Le sniper, son wok et son fusil

Chang Kuo-Li

Gallimard

  • Conseillé par
    20 février 2022

    Voilà donc un polar, le premier d'une série, écrit par un journaliste, linguiste, historien, poète et dramaturge ainsi que critique gastronomique -ouf !- taïwanais qui, compte tenu des multiples casquettes de l'auteur promet d'être passionnant et qui me tombe des mains assez vite. Des paragraphes consacrés au choix des armes : les différences entre M24 et M19, voire M14 et M21, qui reviennent dans les passages en italique -procédé que je n'aime pas particulièrement et qui prolifère-, des irruptions de personnages dont on ne comprend pas ce qu'ils font dans le moment... Bref, rien ne me retient. C'est long à se mettre en place et j'avoue ne pas comprendre et ne pas réussir à me laisser porter. Je passe...


  • Conseillé par (Libraire)
    4 août 2021

    Tireur d'élite et sauté de riz

    Un thriller politique comme on les aime, haletant, drôle, inattendu. Inspecteur Wu, à douze jours de la retraite se voit confier deux affaires. Un meurtre d'une personnalité politique à Rome et le suicide, mais est-ce vraiment un suicide, d'un officier de marine à Taïwan. Alex, tireur d'élite des services secrets taïwanais est aussi chef cuistot, spécialiste du riz sauté. Alex est installé dans les Cinque Terre. Forcément les chemins de Wu et Alex vont se croiser. Entre Rome, les Cinque Terre mais aussi la Hongrie, la Tchèquie, un peu de France et d'Afrique, c'est une véritable course poursuite qui nous fait voyager. Un thriller rondement mené où la culture taïwanaise est très présente, culinaire surtout, on y mange, on y boit, bien et beaucoup !