- EAN13
- 9782271091192
- Éditeur
- CNRS Éditions via OpenEdition
- Date de publication
- 20/06/2016
- Collection
- Hors collection
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Autre version disponible
-
Papier - "CNRS Éditions" 17,00
La France, numéro un mondial de la gastronomie ? Notre cuisine est-elle la
meilleure et la plus inventive ? Est-elle réellement connue, copiée, enviée
dans le monde entier ? Ou faut-il voir dans ce triomphalisme l’un de ces
travers égocentriques dont notre pays a le secret ? Né après la Révolution
française, le mythe gastronomique français a connu son apogée au xixe siècle :
Brillat-Savarin triomphe, Carême codifie la haute cuisine, Escoffier s’impose
comme une référence mondiale. Bousculant les idées reçues, Alain Drouard
retrace l’histoire de ce grand récit national qui a façonné nos
représentations collectives, de ses origines lointaines à la Slow Food, de La
Reynière au Michelin et du pot-au-feu à la cuisine moléculaire. Il constate le
fossé grandissant entre la réalité de nos pratiques alimentaires et culinaires
et les discours satisfaits qui les accompagnent. La France, autoproclamée «
premier pays gastronomique » du monde, est aujourd’hui le deuxième mangeur de
pizza après les États-Unis, et Mac Donald y est le premier restaurateur... Une
histoire de papilles qui éveille l’appétit, et l’exploration des remèdes pour
redonner, modestement, un avenir à notre gastronomie.
meilleure et la plus inventive ? Est-elle réellement connue, copiée, enviée
dans le monde entier ? Ou faut-il voir dans ce triomphalisme l’un de ces
travers égocentriques dont notre pays a le secret ? Né après la Révolution
française, le mythe gastronomique français a connu son apogée au xixe siècle :
Brillat-Savarin triomphe, Carême codifie la haute cuisine, Escoffier s’impose
comme une référence mondiale. Bousculant les idées reçues, Alain Drouard
retrace l’histoire de ce grand récit national qui a façonné nos
représentations collectives, de ses origines lointaines à la Slow Food, de La
Reynière au Michelin et du pot-au-feu à la cuisine moléculaire. Il constate le
fossé grandissant entre la réalité de nos pratiques alimentaires et culinaires
et les discours satisfaits qui les accompagnent. La France, autoproclamée «
premier pays gastronomique » du monde, est aujourd’hui le deuxième mangeur de
pizza après les États-Unis, et Mac Donald y est le premier restaurateur... Une
histoire de papilles qui éveille l’appétit, et l’exploration des remèdes pour
redonner, modestement, un avenir à notre gastronomie.
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