La viande, Un peu, beaucoup passionnément ou pas du tout ?
EAN13
9782283030127
Éditeur
Buchet Chastel
Date de publication
Collection
Dans le vif
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La viande

Un peu, beaucoup passionnément ou pas du tout ?

Buchet Chastel

Dans le vif

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Coq au vin, blanquette de veau ou canard à l’orange... la viande se trouve au
centre de notre gastronomie. Aujourd’hui, elle est pourtant accusée de
nombreux maux, tant sur le plan nutritionnel et sanitaire qu’éthique ou
environnemental. Si l’auteur recommande de diminuer notre consommation carnée
et d’augmenter les aliments sources de protéines d’origine végétale, il défend
l’omnivorisme et apporte un regard médical et scientifique sur toutes les
dimensions de notre alimentation. Longtemps jugée indispensable pour une bonne
santé, en raison de ses caractéristiques nutritionnelles, elle est désormais
mise en accusation. Alors, faut-il continuer à manger de la viande ? Doit-elle
disparaître de notre alimentation ? Quelle peut être sa place dans notre
assiette ? Si l'auteur recommande de diminuer notre consommation carnée et
d'augmenter les aliments sources de protéines d'origine végérale, il défend
l'omnivorisme et apporte un regard médical et scientifique sur toutes les
dimensions de notre alimentation. Finalement, l’ouvrage fait le point sur une
question aujourd’hui controversée en remettant le plaisir et le bon sens au
coeur de notre alimentation. Le Dr Jean-Michel Lecerf est spécialiste en
endocrinologie et maladies métaboliques. Depuis 1982, il est praticien au CHRU
et dirige le service de nutrition de l’Institut Pasteur de Lille. Il se
consacre à la nutrition à travers son activité clinique, de recherche et
d’enseignement. Il est l’auteur de nombreux articles scientifiques et de
plusieurs ouvrages.
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