Les Zeugmes au plat
EAN13
9782755504491
Éditeur
Fayard/Mille et une nuits
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les Zeugmes au plat

Fayard/Mille et une nuits

Indisponible
« Il lui fit l'amour et des zeugmes au plat. » Quelle plus belle attention que
d’offrir des zeugmes, comme l’écrit Hervé Le Tellier ? Le zeugme, c’est le sel
de la langue, l’irruption du cocasse, parfois par maladresse, souvent l’air de
rien, mais avec un effet maximal garanti. C’est l’art et la manière de lier
ensemble des termes que rien ne devrait rapprocher, qui sont sur des plans
sémantiques totalement différents. Le procédé, bien utilisé dans les jolies
chansons des colonies de vacances, a bercé votre enfance : « Elle descend de
la montagne à cheval, ohé/Elle embrasse son grand-père quand elle descend/Je
voudrais bien être son grand-père quand elle descend/Mais j'préfère avoir 20
ans et toutes mes dents... » ; il a aussi fait le bonheur fortuit des
injonctions parentales : « Arrête de mettre le bazar et tes doigts dans le nez
»… Déjà on riait ! Au moins votre sensibilité à la langue était-elle éveillée
! Le zeugme est une ressource littéraire étonnante ; pourtant à l’université
on n’en fait pas tout un plat ! Le zeugme est le parent pauvre de la
stylistique. Sébastien Bailly a collecté un grand nombre d’exemples pour son
traité et son anthologie du « Meilleur des zeugmes ».
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