Eau de rose & soda bread
EAN13
9782809722505
Éditeur
Philippe Picquier
Date de publication
Collection
Littérature Grand Format
Langue
français
Langue d'origine
anglais
Fiches UNIMARC
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Eau de rose & soda bread

Philippe Picquier

Littérature Grand Format

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Plus d'un an a passé depuis que Marjan, Bahar et Layla, les trois soeurs
Aminpour de Une Soupe à la grenade, ont trouvé refuge dans le petit village
irlandais de Ballinacroagh. Un an depuis que le Babylon Café a bouleversé la
tranquilité de ses habitants avec ses eflluves ensorcelants de cardamome et
d'eau de rose, d'amandes grillées et de miel chaud. Mais lorsqu'une jeune
fille est retrouvée échouée sur le rivage de Clew Bay Beach, le monde des
trois soeurs bascule de nouveau lorsqu'elles prennent sous leur aile la
nouvelle venue. Le teint fantômatique et les doigts palmés, la jeune femme
semble venir d'un autre monde, mais les blessures profondes qu'elle porte au
ventre révèlent un drame bien réel : une tentative d'avortement clandestin (et
illégal) à laquelle elle ne survivra que par l'intervention miraculeuse
d'Estelle Delmonico, la bienfaisante propriétaire italienne des trois soeurs.
Le petit village catholique très rigoriste en sera ébranlé. Mais les trois
soeurs doivent aussi faire face à leurs propres transformations : Marjan tombe
amoureuse d'un jeune écrivain, Bahar découvre la foi et décide de se convertir
au Catholicisme, Layla grandit pour devenir une jeune femme à la sexualité
épanouie. Ce second tome développe avec beaucoup de nuance et de justesse les
relations des soeurs entre elles. Certains épisodes douloureux de leur passé
en Iran refont surface et sont explorés avec plus de détails mais c'est avec
des armes nouvelles - tomber amoureuse d'un homme, de Dieu, découvrir la
sexualité - qu'elles pourront conjurer ces souvenirs et se tourner résolument
vers l'avenir. Si les préjugés et le racisme jetent encore une ombre au
Babylon Café, c'est le féminisme qui est cette fois-ci le fil rouge du roman :
l'avortement ou plutôt son interdiction en Irlande et les conséquences
dramatiques et sans appel sur la santé des femmes, la contraception (à
laquelle Layla ne peut avoir accès que par le "marché noir") et enfin le long
chemin d'individuation des femmes vers l'indépendance psychique et la
construction de leurs propres valeurs. Marsha Mehran s'est inspirée de sa
propre histoire pour écrire ce second roman chaleureux et sensuel où la
cuisine joue encore et toujours le plus beau rôle. S’y mêlent le garm et le
sard, le chaud et le froid, gravité et gaieté, en une alchimie à l’arôme
envoûtant d’eau de rose et de cannelle. Et pour que chacun puisse expérimenter
la magie de la cuisine persane, "Le Cahier de recettes de Marjan" (chapitre
19) réunit toutes les recettes du roman. Marsha Mehran est née à Téhéran en
1977, à la veille de la révolution iranienne, qu’elle a fuie avec sa famille
qui s’installe en Argentine. Chassés à nouveau par la dictature de la junte,
ils émigrent aux Etats-Unis, puis à Adélaïde en Australie. La jeune Marsha
suit des études au conservatoire de musique et rêve de devenir pianiste. Elle
rentre aux Etats-Unis, puis part en Irlande avec son mari. Elle a 27 ans
lorsque paraît son premier roman, La Soupe à la grenade, qui connaît un succès
immédiat traduit en 15 langues et publié dans 20 pays. Suivra Eau de rose and
Soda Bread, un second best-seller autour des soeurs Aminpour et enfin The
Saturday Night School of Beauty, avant que l'écrivaine décède en 2014 dans des
circonstances mystérieuses.
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